Заказ на расчет стоимости и сроков сертификата/декларации

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Серийный выпуск
Партия
Единица продукции
Иное

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Заказ на расчет стоимости и сроков

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Можно и сертификат на стол положить

10.10.2016

В правительстве планируют ужесточить правила признания недействительными сертификатов на продукцию. Речь обо всех видах товаров, на которые надо получать сертификаты, включая еду, оборудование и стройматериалы. Согласно поправкам Минэкономики, которые поступят в Белый дом в ноябре, контрольные ведомства смогут выдавать предписания об отзыве продукции. На их основании Росаккредитация сможет признавать сертификаты недействительными. Детали процедуры установит правительство, участники рынка уже говорят о коррупциогенности предложений ведомства.

По сведениям «Ъ», к началу ноября Минэкономики готовится внести в правительство поправки к закону о техническом регулировании (копия есть у «Ъ»). По ним контрольные органы — МВД, МЧС, Минстрой, Роспотребнадзор, Росстандарт, Ространснадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор и Росалкогольрегулирование — смогут выносить предписания о приостановке реализации продукции, а Росаккредитация сможет уже на основании такого документа прекращать действие сертификатов на нее. При этом, по идее разработчиков, чтобы признать сертификат недействительным, потребуется одновременное с решением контролеров прекращение аккредитации выдавшей его лаборатории или сертифицирующего органа (этим и занимается Росаккредитация). Еще одна возможность приостановить действие сертификата — если суд удовлетворит иск о принудительном отзыве продукции. Окончательно порядок такой работы установит Белый дом.

Как поясняют в Роспотребнадзоре, новое регулирование направлено на борьбу с пищевым контрафактом, прежде всего «сыроподобными продуктами», фальсифицированными молоком и творогом. По словам представителя ведомства, сейчас при выявлении фальсификата контролеры начинают административное расследование и направляют материалы в органы по сертификации, выдавшие эти сертификаты, но механизма, позволяющего отозвать их, у службы сейчас нет.

В РСПП, члены которого участвовали в разработке проекта, надеются, что предложенные меры помогут очистить от контрафакта и рынки строительства и ЖКХ. «В 2015 году ущерб от пожаров, вызванных только некачественной кабельной продукцией, составил 4 млрд руб.», — говорит Андрей Лоцманов из комитета РСПП по техрегулированию и стандартизации. Другие проблемные товары, по его словам, — цемент, трубы, радиаторы отопления и пожарно-техническое оборудование.

Еще одна проблема в том, что, по данным Росаккредитации, нередки случаи, когда органы по сертификации, получив извещения о прекращении своей аккредитации, стремятся выпустить сертификаты «про запас» до окончательного прекращения своей работы. Как поясняют в ведомстве, де-юре такие документы действительны и Росаккредитация и другие контролеры прекратить их действие не могут. В Росаккредитации затруднились привести общую статистику — там отмечают, что отталкиваются от конкретных случаев, например, когда одна лаборатория выдает больше 2 тыс. сертификатов соответствия за три месяца. Поручение разработать поправки выдал в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов, говорится в пояснительных документах. Поправки одобрили участники государственной комиссии по контрафакту, прошедшей в конце сентября 2016 года.

Андрей Кежаев из ассоциации испытательных лабораторий СИЛА отмечает, что размытые формулировки законопроекта могут привести к переделу рынка в интересах подконтрольных чиновникам организаций. «За счет отмены сертификатов по формальным или надуманным признакам возможно принуждение импортеров, продавцов и изготовителей к повторному подтверждению соответствия в подконтрольных организациях», — считает он. Сейчас через суд можно установить, что лаборатория фактически отсутствует и у нее нет достаточного числа персонала, госорганы уже вправе обращаться с такими исками, отмечает участник рынка. «Всем интересно непосредственно своими решениями влиять (или за вознаграждение воздерживаться от влияния) на рыночные отношения», — говорит он.

Источник: Коммерсант

К полному списку

Наши преимущества

Экономия
Вы платите реальную стоимость работ, без переплаты посредникам!
Собственный испытательный центр
Наличие собственного оборудования и штата профессиональных испытателей.
Стабильность
Мы — аккредитованный орган по сертификации продукции с опытом работы с 1996 года;
Качество
Нам доверяют крупнейшие поставщики и производители;
Профессионализм
Квалифицированный штат экспертов и испытателей, обладающий многолетним практическим опытом работ.
Новости
Статьи
Отзывы
22.03.2022
16 февраля 2022 г. состоялось заседание Комитета при Общественном совете Федеральной службы по аккредитации
На повестке дня были вопросы деятельности органов сертификации продукции, работ, услуг и персонала. Большая часть обсуждаемых на заседании задач связана с необходимостью перевода области аккредитации в электронную форму в Конфигураторе ФГИС.  
Читать подробнее
21.02.2022
Как выбрать орган по сертификации и не пропасть? 5 критериев правильного выбора подрядчика
Слишком часто к нам обращаются с просьбой о помощи клиенты с отмененными сертификатами. Сначала все хорошо: вежливые менеджеры из органа по сертификации звонят и предлагают все сделать быстро и недорого. Готовы даже доставить сертификат когда и куда нужно…  
Читать подробнее
ЭНТЭ

Уважаемая Ольга Михайловна!
В этом году компания «Электросерт» отмечает юбилей. Вот уже 20 лет ваша организация развивает услуги сертификации и стандартизации.

Читать подробнее
Нужен сертификат — это просто

Оформите заявку в форме ниже, напишите на marketing@certif.ru или позвоните нам по телефону +7(495) 995 10 26

Наши эксперты и испытатели выполнят все требуемые процедуры

Заберите сертификат любым удобным способом

Отправить запрос
Официальные источники
МЧС России
Минпромторг
ЕЭК
Росаккредитация
Росстандарт