Заказ на расчет стоимости и сроков сертификата/декларации

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Серийный выпуск
Партия
Единица продукции
Иное

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Заказ на расчет стоимости и сроков

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

На рынке оценки соответствия появилось первое в стране Национальное объединение держателей систем добровольной сертификации (СДС)

16.12.2016

Появление нового объединения анонсировали на круглом столе «Реформа национальной системы стандартизации. Экономика в новой системе координат», организованном Техническим комитетом по стандартизации № 066 при поддержке Росстандарта. Московская дискуссионная площадка стала логическим завершением двухдневного заседания рабочей группы Международного технического комитета ISO 289 "Оценка бренда", прошедшего в России впервые.

Появление независимого гражданского института по возвращению доверия к национальной системе сертификации стало логичным шагом реализации программы реформирования национальной системы стандартизации, о которой в интервью «РГ» рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

С принятием 162-ФЗ «О стандартизации в РФ» созданы все условия для создания рабочих стандартов, считают представители деловых кругов и федеральных органов власти. Чего не скажешь о рынке оценки соответствия требованиям документов по стандартизации, который с каждым годом все больше ориентируется на получение прибыли.

«Зарабатывают уже не только на торговле сертификатами, а даже на продаже франшиз на организацию фирм по продаже сертификатов» — считает Андрей Лоцманов, представляющий Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Поэтому реформирование Национальной системы сертификации — объективная необходимость. Это понимают все участники рынка. Однако мало кто знает, как это сделать без ущерба интересов участников отрасли.

«Органы надзора теперь соревнуются за самый низкий показатель количества проверок», — отметил Александр Рыбас, статс-секретарь — заместитель руководителя Ростехнадзора.

Так в Ростехнадзоре за последние три года общее число плановых и внеплановых проверок снизилось более чем на треть за счет законодательного и нормативно-правового закрепления риск-ориентированного подхода.

«На сегодня потенциал совершенствования надзора в технологической сфере за счет административного ресурса исчерпан. Главными становятся научно-организационные и технологические аспекты. И здесь роль стандартов как стимула перевода материальных производств и самой надзорной деятельности на передовые технологические уровни сложно переоценить», — подчеркнул Александр Рыбас, напомнив о подписанном 20 ноября 2016 года Соглашении о взаимодействии Ростехнадзора и Росстандарта.

«Добросовестная сертификация пока неконкурентоспособна. Надо включать общественные механизмы самоорганизации держателей СДС. Наш институт здесь для поддержки общественных направлений, которые помогут провести границу между чистыми и нечистыми», — это мнение Ивана Чайки, первого заместителя генерального директора ОАО «ВНИИС».

Напомним, модель и механизмы повышения доверия к СДС и органам по сертификации были предложены председателем ТК 066 Владимиром Шаховым. Наиболее активные организации — держатели СДС учредили первую в России Ассоциацию «Национальное объединение держателей систем добровольной сертификации».

«Теперь на базе нового объединения начнет работать механизм подтверждения компетентности СДС», — считает Владимир Шахов.

По его словам, «совместными усилиями всех заинтересованных сторон, прежде всего Росстандарта, Росаккредитации и Объединения будет разработана методика оценки добросовестности и формирования рейтинга СДС. Держатели, подтвердившие компетентность и добросовестность работы своих систем на рынке услуг по оценке соответствия, будут вноситься в Реестр квалифицированных СДС».

«Создано объединение держателей СДС. По сути, это подобие СРО в области СДС. Помимо этого идет большая работа Росстандарта совместно с Росаккредитацией и Роскачеством по созданию единой Национальной системы сертификации, в части проведения работ по подтверждению соответствия требованиям нацстандартов. Все это и будет базой для будущего федерального закона о подтверждении соответствия», — считает заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Источник: Российская газета от 16.11.2016

К полному списку

Наши преимущества

Экономия
Вы платите реальную стоимость работ, без переплаты посредникам!
Собственный испытательный центр
Наличие собственного оборудования и штата профессиональных испытателей.
Стабильность
Мы — аккредитованный орган по сертификации продукции с опытом работы с 1996 года;
Качество
Нам доверяют крупнейшие поставщики и производители;
Профессионализм
Квалифицированный штат экспертов и испытателей, обладающий многолетним практическим опытом работ.
Новости
Статьи
Отзывы
22.03.2022
16 февраля 2022 г. состоялось заседание Комитета при Общественном совете Федеральной службы по аккредитации
На повестке дня были вопросы деятельности органов сертификации продукции, работ, услуг и персонала. Большая часть обсуждаемых на заседании задач связана с необходимостью перевода области аккредитации в электронную форму в Конфигураторе ФГИС.  
Читать подробнее
21.02.2022
Как выбрать орган по сертификации и не пропасть? 5 критериев правильного выбора подрядчика
Слишком часто к нам обращаются с просьбой о помощи клиенты с отмененными сертификатами. Сначала все хорошо: вежливые менеджеры из органа по сертификации звонят и предлагают все сделать быстро и недорого. Готовы даже доставить сертификат когда и куда нужно…  
Читать подробнее
ЭНТЭ

Уважаемая Ольга Михайловна!
В этом году компания «Электросерт» отмечает юбилей. Вот уже 20 лет ваша организация развивает услуги сертификации и стандартизации.

Читать подробнее
Нужен сертификат — это просто

Оформите заявку в форме ниже, напишите на marketing@certif.ru или позвоните нам по телефону +7(495) 995 10 26

Наши эксперты и испытатели выполнят все требуемые процедуры

Заберите сертификат любым удобным способом

Отправить запрос
Официальные источники
МЧС России
Минпромторг
ЕЭК
Росаккредитация
Росстандарт