Потребление соли будет регулироваться Таможенным Союзом
22.07.2014
Участники заседания совета минсельхоза подтвердили, что вносить изменения в действующие национальные стандарты нужно. Было решено начать работу по подготовке техрегламента Таможенного союза, который будет устанавливать требования к пищевой соли, сообщили в министерстве. Предлагается ввести дополнительные требования к производителям. Например, их могут заставить указывать, к какому именно виду относится соль, и отражать это в названии (соль пищевая молотая или пищевая выварочная), а также указывать на упаковке данные о свойствах продукта, информацию о суточной дозе или наличии полезных компонентов. Само понятие пищевой соли может быть пересмотрено в сторону более высоких требований. Сейчас качество соли регулируется стандартами, рассказывает директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. При этом в России действует более жесткий национальный стандарт по сравнению с тем, что приняты на Украине и в Белоруссии.
"Это позволяет ввозить в Россию импортную соль, произведенную из отвалов калийной (непищевой) соли и продавать ее как пищевую. Кроме того, в импортной соли процент нерастворимого остатка (то есть примеси, которая в том числе содержат тяжелые металлы) может быть существенно выше, чем в отечественной. В этой связи российские организации, перефасовывающие соль в потребительскую упаковку и использующие импортное сырье с более низкими качественными показателями, предпочитают выставлять сортность по собственным стандартам", - рассказывает Дмитрий Востриков.
"После принятия техрегламента, маркировка, размещаемая на упаковках всей пищевой соли, находящейся в обращении на территории нашей страны, должна будет соответствовать единым требованиям, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Это в том числе единые требования по названию соли, по ее классификации, по содержанию йода (для йодированной соли), единые требования по содержанию добавок (для обогащенного продукта), нормы суточного потребления соли", - перечисляет Дмитрий Востриков.
По его словам, если иностранные производители не смогут подстроиться под новые требования, им придется уйти с рынка. При этом, увеличится потребление соли российского производства, если отечественные производители смогут своевременно нарастить выпуск продукции.
Источник: Российская Газета
"Это позволяет ввозить в Россию импортную соль, произведенную из отвалов калийной (непищевой) соли и продавать ее как пищевую. Кроме того, в импортной соли процент нерастворимого остатка (то есть примеси, которая в том числе содержат тяжелые металлы) может быть существенно выше, чем в отечественной. В этой связи российские организации, перефасовывающие соль в потребительскую упаковку и использующие импортное сырье с более низкими качественными показателями, предпочитают выставлять сортность по собственным стандартам", - рассказывает Дмитрий Востриков.
"После принятия техрегламента, маркировка, размещаемая на упаковках всей пищевой соли, находящейся в обращении на территории нашей страны, должна будет соответствовать единым требованиям, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Это в том числе единые требования по названию соли, по ее классификации, по содержанию йода (для йодированной соли), единые требования по содержанию добавок (для обогащенного продукта), нормы суточного потребления соли", - перечисляет Дмитрий Востриков.
По его словам, если иностранные производители не смогут подстроиться под новые требования, им придется уйти с рынка. При этом, увеличится потребление соли российского производства, если отечественные производители смогут своевременно нарастить выпуск продукции.
Источник: Российская Газета
Уважаемая Ольга Михайловна!
Читать подробнееВ этом году компания «Электросерт» отмечает юбилей. Вот уже 20 лет ваша организация развивает услуги сертификации и стандартизации.