16 февраля 2022 г. состоялось заседание Комитета при Общественном совете Федеральной службы по аккредитации
На повестке дня были вопросы деятельности органов сертификации продукции, работ, услуг и персонала. Большая часть обсуждаемых на заседании задач связана с необходимостью перевода области аккредитации в электронную форму в Конфигураторе ФГИС.
Основная проблема не в том, чтобы создать область «с нуля», а в том, чтобы перевести действующие области в новую форму, особенно для давно созданных органов сертификации. Ведь их области аккредитации создавались в течение многих лет, а иногда и десятилетий. В истории таких организаций многократные расширения или сокращения областей. За этот период неоднократно изменились классификаторы продукции, коды ОКПД и ТН ВЭД. К сожалению, сейчас Конфигуратор не позволяет корректно перенести область аккредитации с бумажного носителя в электронный вид.
АНО по сертификации «Электросерт» вынесла на повестку заседания важные для заявителей вопросы:
- Возможность передачи дела по сертификации на стадии проведения работ в другой ОС, по аналогии с принятым порядком передачи инспекционного контроля в случае приостановки или прекращения аккредитации ОС
Мы считаем данный вопрос крайне актуальным для заявителей, которые, даже при соблюдении всех требований к процедуре сертификации, не смогли получить сертификат. Причины могут быть разными: недобросовестность ОС, который сократил область или прекратил деятельность в результате выявленных нарушений при госконтроле; правоприменительная практика ФСА как в «черную пятницу» по Постановлению № 1236.
Мнения аккредитованных лиц по данному вопросу расходятся. Многие считают, что это даст возможность недобросовестным ОС, деятельность которых прекращена за нарушения законодательства, продолжить ее в новом «спящем» ОС.
- Вопрос о необходимости изменения в реестре ФГИС статуса сертификатов соответствия, выданных до 01.01.2020 на продукцию, ранее подлежавшую подтверждению соответствия требованиям ФЗ № 123, которая стала объектом регулирования технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043/2017)
Сертификаты, выданные по ФЗ № 123 на продукцию, являющуюся объектом технического регулирования регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), окончили свое действие 30.06.2021 г.
При этом они до сих пор имеют действующий статус в Реестре. Это позволяет недобросовестным заявителям продолжить их использование. По данным Реестра, сейчас действует около 7000 СС по ФЗ № 123, выданных до 01.07.2021, при том, что около половины из них стали недействительны 30.06.2021 г.
- Отсутствие возможности проведения инспекционного контроля по большинству серийных сертификатов в отношении продукции, попадающей под действие Постановления 982 и ТР РФ ФЗ №123, в связи с действием режима ограничений, предусматривающего закрытие для граждан РФ границ большинства стран мира в связи с пандемией COVID-19
31 января 2022 г. Советом Евразийской экономической комиссии утверждено решение о продлении временных мер по сертификации серийно выпускаемой продукции в рамках ЕАЭС. При этом Минпромторг не продлило временные меры в отношении национальных регламентов. В настоящее время в реестре содержится более 10 тысяч действующих сертификатов по Постановлению 982 и ТР РФ ФЗ № 123.
По мнению АНО «Электросерт» не может быть разных подходов в РФ и ЕАЭС. Необходимо принять постановление Минпромторгом в отношении национальных регламентов, дублирующее Решение Совета ЕЭК.
В связи с большим количеством вопросов, решено продолжить заседание Комитета через 2 недели.
Уважаемая Ольга Михайловна!
Читать подробнееВ этом году компания «Электросерт» отмечает юбилей. Вот уже 20 лет ваша организация развивает услуги сертификации и стандартизации.