Заказ на расчет стоимости и сроков сертификата/декларации

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Серийный выпуск
Партия
Единица продукции
Иное

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Заказ на расчет стоимости и сроков

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

16 февраля 2022 г. состоялось заседание Комитета при Общественном совете Федеральной службы по аккредитации

22.03.2022

На повестке дня были вопросы деятельности органов сертификации продукции, работ, услуг и персонала. Большая часть обсуждаемых на заседании задач связана с необходимостью перевода области аккредитации в электронную форму в Конфигураторе ФГИС.

Основная проблема не в том, чтобы создать область «с нуля», а в том, чтобы перевести действующие области в новую форму, особенно для давно созданных органов сертификации. Ведь их области аккредитации создавались в течение многих лет, а иногда и десятилетий. В истории таких организаций многократные расширения или сокращения областей. За этот период неоднократно изменились классификаторы продукции, коды ОКПД и ТН ВЭД. К сожалению, сейчас Конфигуратор не позволяет корректно перенести область аккредитации с бумажного носителя в электронный вид. 

АНО по сертификации «Электросерт» вынесла на повестку заседания важные для заявителей вопросы:

  • Возможность передачи дела по сертификации на стадии проведения работ в другой ОС, по аналогии с принятым порядком передачи инспекционного контроля в случае приостановки или прекращения аккредитации ОС

Мы считаем данный вопрос крайне актуальным для заявителей, которые, даже при соблюдении всех требований к процедуре сертификации, не смогли получить сертификат. Причины могут быть разными: недобросовестность ОС, который сократил область или прекратил деятельность в результате выявленных нарушений при госконтроле; правоприменительная практика ФСА как в «черную пятницу» по Постановлению № 1236.

Мнения аккредитованных лиц по данному вопросу расходятся. Многие считают, что это даст возможность недобросовестным ОС, деятельность которых прекращена за нарушения законодательства, продолжить ее в новом «спящем» ОС.

  • Вопрос о необходимости изменения в реестре ФГИС статуса сертификатов соответствия, выданных до 01.01.2020 на продукцию, ранее подлежавшую подтверждению соответствия требованиям ФЗ № 123, которая стала объектом регулирования технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043/2017)

Сертификаты, выданные по ФЗ № 123 на продукцию, являющуюся объектом технического регулирования регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), окончили свое действие 30.06.2021 г.

При этом они до сих пор имеют действующий статус в Реестре. Это позволяет недобросовестным заявителям продолжить их использование. По данным Реестра, сейчас действует около 7000 СС по ФЗ № 123, выданных до 01.07.2021, при том, что около половины из них стали недействительны 30.06.2021 г.

  • Отсутствие возможности проведения инспекционного контроля по большинству серийных сертификатов в отношении продукции, попадающей под действие Постановления 982 и ТР РФ ФЗ №123, в связи с действием режима ограничений, предусматривающего закрытие для граждан РФ границ большинства стран мира в связи с пандемией COVID-19

31 января 2022 г. Советом Евразийской экономической комиссии утверждено решение о продлении временных мер по сертификации серийно выпускаемой продукции в рамках ЕАЭС. При этом Минпромторг не продлило временные меры в отношении национальных регламентов. В настоящее время в реестре содержится более 10 тысяч действующих сертификатов по Постановлению 982 и ТР РФ ФЗ № 123.

По мнению АНО «Электросерт» не может быть разных подходов в РФ и ЕАЭС. Необходимо принять постановление Минпромторгом в отношении национальных регламентов, дублирующее Решение Совета ЕЭК.

В связи с большим количеством вопросов, решено продолжить заседание Комитета через 2 недели. 

К полному списку

Наши преимущества

Экономия
Вы платите реальную стоимость работ, без переплаты посредникам!
Собственный испытательный центр
Наличие собственного оборудования и штата профессиональных испытателей.
Стабильность
Мы — аккредитованный орган по сертификации продукции с опытом работы с 1996 года;
Качество
Нам доверяют крупнейшие поставщики и производители;
Профессионализм
Квалифицированный штат экспертов и испытателей, обладающий многолетним практическим опытом работ.
Новости
Статьи
Отзывы
22.03.2022
16 февраля 2022 г. состоялось заседание Комитета при Общественном совете Федеральной службы по аккредитации
На повестке дня были вопросы деятельности органов сертификации продукции, работ, услуг и персонала. Большая часть обсуждаемых на заседании задач связана с необходимостью перевода области аккредитации в электронную форму в Конфигураторе ФГИС.  
Читать подробнее
21.02.2022
Как выбрать орган по сертификации и не пропасть? 5 критериев правильного выбора подрядчика
Слишком часто к нам обращаются с просьбой о помощи клиенты с отмененными сертификатами. Сначала все хорошо: вежливые менеджеры из органа по сертификации звонят и предлагают все сделать быстро и недорого. Готовы даже доставить сертификат когда и куда нужно…  
Читать подробнее
ЭНТЭ

Уважаемая Ольга Михайловна!
В этом году компания «Электросерт» отмечает юбилей. Вот уже 20 лет ваша организация развивает услуги сертификации и стандартизации.

Читать подробнее
Нужен сертификат — это просто

Оформите заявку в форме ниже, напишите на marketing@certif.ru или позвоните нам по телефону +7(495) 995 10 26

Наши эксперты и испытатели выполнят все требуемые процедуры

Заберите сертификат любым удобным способом

Отправить запрос
Официальные источники
МЧС России
Минпромторг
ЕЭК
Росаккредитация
Росстандарт