Статьи
26.04.2017
В России все еще можно купить «липовые» (без проведения реальных лабораторных испытаний) сертификаты о безопасности игрушек, еды, оборудования и другой продукции. Бизнес предъявляет на них устойчивый спрос – так проще, быстрее и дешевле. Это признали участники коллегии Федеральной службы по аккредитации.
Читать подробнее
01.02.2017
Минэкономики и Росаккредитация внесли в Госдуму поправки, регулирующие работу органов, выдающих обязательные и добровольные сертификаты соответствия на продукцию. По замыслу ведомств, они должны приблизить российскую систему аккредитации к требованиям Международной организации по аккредитации лабораторий и помочь российским экспортерам. Одна из самых заметных новелл – запрет рекламировать возможность получения сертификатов без указания реквизитов выдающих их органов.
Читать подробнее
20.01.2017
В конце 2016 г. международные эксперты Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC) дали положительную оценку работе Федеральной службы по аккредитации в части аккредитации калибровочных и испытательных лабораторий и центров. После окончания всех процедур аудита можно ожидать, что Россия уже осенью станет полноправным членом Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и присоединится к ее Договоренности о взаимном признании. Это позволит предоставлять протоколы испытаний, полученные в аккредитованных российских лабораториях в качестве доказательственной базы при сертификации во многих странах мира. О том, зачем это необходимо и чем поможет российскому бизнесу, «ЭЖ» рассказал руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев.
Читать подробнее
21.12.2016
Редакция журнала «Контроль качества продукции» попросила Федеральную службу по аккредитации разъяснить законодательную коллизию, которая, по мнению специалистов, сложилась в отношении прав предпринимателей, работающих в сфере производства продукции и сфере оценки соответствия. Подробный комментарий ведомства в статье декабрьского номера журнала «Законодательные парадоксы».
Читать подробнее
16.12.2016
Появление нового объединения анонсировали на круглом столе «Реформа национальной системы стандартизации. Экономика в новой системе координат», организованном Техническим комитетом по стандартизации № 066 при поддержке Росстандарта. Московская дискуссионная площадка стала логическим завершением двухдневного заседания рабочей группы Международного технического комитета ISO 289 «Оценка бренда», прошедшего в России впервые.
Читать подробнее
09.12.2016
Белый дом утвердил стратегию борьбы с контрафактом, сообщил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ был представлен премьеру после рассмотрения госкомиссией по борьбе с контрафактом, где ведомства договорились и о первоочередных мерах по расчистке товарных рынков от фальсификата. Среди них — ужесточение ответственности за недобросовестную сертификацию вплоть до уголовной и работа Росаккредитации, ФНС и ФТС по выявлению злоупотреблений.
Читать подробнее
31.10.2016
ЕЭК подготовила новый проект правил происхождения товаров для импорта в страны ЕАЭС. От версии, утвержденной еще в 2008 году, документ отличается возможностью смягчения требований к степени переработки для отдельных категорий товаров — а также исключениями, которые позволят не считать обработкой заморозку, упаковку и «простую сборку».
Читать подробнее
20.10.2016
Росаккредитация за два года удалила с рынка сертификации 30% испытательных лабораторий и 43% органов сертификации, деятельность которых не соответствует требованиям законодательства, сообщил руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев на общественном обсуждении, посвященном реформированию национальной системы сертификации в России.
Читать подробнее
04.10.2016
Подготовка нового таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) завершится в 2016 году, заявил во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Читать подробнее
Уважаемая Ольга Михайловна!
Читать подробнееВ этом году компания «Электросерт» отмечает юбилей. Вот уже 20 лет ваша организация развивает услуги сертификации и стандартизации.